同花顺财经·基金

港股基金排雷手册:15只基金重仓港股“华为概念股”

2018-12-06 20:53:11      智通财经      

  12月6日据媒体报道,加拿大应美国要求于12月1日(上周六)在加拿大逮捕华为CFO、华为创始人任正非女儿孟晚舟。

  受此事件影响,A股三大股指全天大幅下挫,其中通讯行业板块有新海宜世纪鼎利闻泰科技贝通信等多只个股跌停。

  港股方面,恒生指数全天下跌663.3点,跌幅2.47%,报收于26156.38点。通信板块方面,多只个股大幅下跌,其中,中兴通讯(00763)下跌5.94%,长飞光纤光缆(06869)下跌7.66%,比亚迪电子(00285)下跌5.81%,京信通信(02342)下跌4.72%。

  15只港股基金重仓“华为概念股”

  根据的梳理,港股市场上有多家上市公司进入到华为核心供应商范畴,包括富智康集团(02038)、比亚迪电子(00285)、中国外运(00598)、舜宇光学科技(02382)、长飞光纤光缆(06869)、瑞声科技(02018)、中芯国际(00981)等。12月6日,这些个股无一例外股价遭遇不同程度下跌。

  值得注意的是,根据港股基金近期发布的截至9月30日的三季报显示,上述7只“华为概念股”中有15只被港股集中重仓持有。其中,比亚迪电子被三只港股基金持有259.85万股,持仓市值2634.1万元人民币(单位下同)。重仓持有舜宇光学科技的港股基金为5只,持股数为95.99万股,持仓金额7627.34万股,3只基金重仓持有瑞声科技,持股数为28.75万股,持仓市值2056.78万元,4只重仓持有中芯国际共374.25万股,持仓市值2779.48万元。

  此外,华为的“难兄难弟”中兴通讯,截至三季度末也被3只港股基金重仓持有共计1398.94万股,持仓市值1.74亿元,其中中欧时代智慧A持有中芯国际886.94万股,占净值比例4.55%,持仓金额1.12亿元。

  短期来看,受到华为CFO事件的影响,通信行业个股尤其是华为的核心供应商的股价会受到一定压制,但这是否意味着通信行业从此抬不起头来了呢?未必。

  通讯未“亡”,盼否极泰来

  据市场人士分析,通常情况下,重大突发性利空,对市场都有短期冲击,尤其是对情绪面的打击较大,但从中长期来看,未必能持续影响市场。尤其是那些优质的企业,会一日既往和华为保持良好合作,受到的影响不会太大。

  据的观察,由于手机业务的崛起以及通讯行业的快速发展,华为也保持着良好的发展态势。

  数据显示,华为(含荣耀)手机存量市场份额在2018年继续提升,达到19.23%。11月华为新增设备数达千万台。高端机型中,11月,Mate20新增设备57万台,Mate20Pro新增设备27万台,Mate20X新增设备18万台,Mate20Pro更是在10月26日开售后不久就处于缺货状态。

  随着华为手机销售数据保持强劲,以及手机多摄像头时代来临,华为手机供应商们似乎没有太多理由长期保持“低调”。

  5G方面,根据的了解,2018年下半年到2020年底是重点关注5G通信设备产业链投资的黄金期,作为中国最大的通信设备供应商,华为自然不会缺席。

  11月21日,据华为常务董事、运营商BG总裁丁耘透露,2018年华为在全球已经获得22个5G商用合同,正在同全球50多家运营商开展5G商用测试。此外,华为将面向全球客户批量发货5G,提供超过1万套5G基站。目前,在华为助力下,中东、欧洲、中国等地区和国家运营商,已经在批量部署5G商用网络。

  在数据面前,如果坚持看衰华为,看空华为那些优质的供应商,是否庸人自扰?

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21